Форум студентов НГМУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум студентов НГМУ » Медицинские новости » интересные новости


интересные новости

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Давайте делиться прочитанными новостями?!Группа ученых получила сперматозоиды из стволовых клеток женских эмбрионов.Данное открытие позволит иметь детей лесбийским парам...

0

2

Ещё одна новость.
Три независимые команды медиков рапортуют о пересадках органов человека, в ходе которых удалось избежать отторжения донорских тканей почти без использования препаратов, подавляющих иммунитет. Удалось это благодаря технологии «тренировки» иммунной системы, но как это получилось — не знают пока и сами авторы новшества.Предыдущие работы других учёных показали, что мыши и обезьяны могут прожить и без дорогостоящей терапии, если им в кровь ввести стволовые клетки крови донора органа.
Биологи обнаружили, что в случае пересадки пациенту плюрипотентных стволовых клеток донора получившиеся из них T-лимфоциты и B-клетки встраиваются в иммунную систему реципиента и пересаженный орган начинает восприниматься организмом как «частично свой».
Последние исследования были проведены по схожему принципу.

0

3

Катя написал(а):

Группа ученых получила сперматозоиды из стволовых клеток женских эмбрионов.Данное открытие позволит иметь детей лесбийским парам...

а можно ссылку на источник дать? :)

0

4

Заинтересованные могут пройти по ниже представленной ссылке и зарегистрироваться. получать обзоры можно в полном объеме.
http://www.medmir.com

0

5

Введение «поляризующей» смеси в остром периоде инфаркта миокарда не только бесполезно, но и может причинить вред.

12.12.07
В небольших экспериментальных и клинических исследованиях была показана эффективность длительной инфузии глюкозо-инсулино-калиевой смеси (ГИК) в остром периоде инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST). Однако в крупнейшем рандомизированном испытании CREATE-ECLA польза ГИК не подтвердилась*. В испытании OASIS-6**, проводившемся в то же время что и CREATE-ECLA, также была запланирована оценка эффективности инфузии ГИК у 8000 пациентов с ИМПST. Однако после рандомизации 2748 участников испытание ГИК было досрочно прекращено после опубликования результатов CREATE-ECLA. Тем не менее, исследователи OASIS-6
обработали данные уже рандомизированных больных, а также провели анализ эффективности и безопасности ГИК в объединенной с CREATE-ECLA базе данных. 
Методы и ход исследования.
Испытание OASIS-6 сравнивало эффективность фондапаринукса и плацебо, а также группу открытого применения ГИК и группу без инфузии (факториальный дизайн 2×2). ГИК высокой концентрации (25% раствор глюкозы, 50 Ед/л простого инсулина и 80 мэкв/л калия) вводилась сразу после рандомизации со скоростью 1,5 мл/кг в час в течение 24 часов. Уровни гликемии и калия измерялись при рандомизации, через 6 и 24 часа. Водный баланс (количество введенной жидкости и диурез) оценивался в первые 24 часа испытания. Первичной конечной точкой была общая смертность в течение 30 суток. Вторичными точками служили сердечная недостаточность (СН), комбинация смерти и СН, инфаркт миокарда, инсульт, кардиогенный шок и остановка сердца за первые 30 суток и за первые 6 месяцев.
Поскольку в испытании CREATE-ECLA методика применения ГИК и лабораторный контроль были такими же, а первичные и вторичные исходы за первые 30 суток – аналогичными, авторы публикации выполнили также анализ объединенных данных двух испытаний.
Результаты.
В испытании OASIS-6 исходные характеристики пациентов в группах ГИК и контроля были хорошо сопоставимыми: средний возраст – 62 года, женщин – около 27%, больных сахарным диабетом – около 14%, тромболизис получили 42% участников, первичное чрескожное коронарное вмешательство – около 32%.
За первые 30 суток между группами ГИК и контроля различий в смертности (7,6% против 6,7% соответственно; р=0,36), СН (10,5% против 12,0%; р=0,31) и их комбинации (14,3% против 15,4%; р=0,41) не выявлено. Не отмечено также каких-либо различий в отношении любой из вторичных конечных точек как за 30 суток, так и при наблюдении в течение 6 месяцев. В частности, за 6 месяцев смертность в группе ГИК составила 10,8% против 10,4% в контроле (отношение риска [ОР] – 1,04; р=0,72), частота СН – 11,1% против 13,5% соответственно (ОР – 0,83; р=0,0, их комбинация – 17,5% против 19,2% (ОР – 0,91; р=0,27).
При объединении данных двух испытаний 30-дневная смертность, частота СН и комбинация смертности и СН между группами ГИК и контроля также не различались (р=0,33; р=0,82; р>0,99 соответственно). Однако при временном анализе выяснилось, что в первые 3 суток инфузия ГИК сопровождалась большей смертностью (6,2% против 5,5% в контроле; ОР 1,13; р=0,03), большим риском комбинации смерти и СН (15,8% против 14,5%; ОР – 1,09; р=0,02) и трендом к увеличению частоты СН (12,9% против 12,0%; ОР – 1,08; р=0,07). Напротив, в сроки от 4 суток до 30 суток был отмечен определенный полезный эффект в группе ГИК (вероятно, по мнению авторов, за счет «ошибки выживаемости»): снижение СН (2,4% против 3,1% в контроле; ОР – 0,78;  р=0,01) и комбинации смерти и СН (4,1% против 5,0%; ОР – 0,81; р=0,004) при недостоверных различиях по общей смертности (3,7% против 4,0%; ОР – 0,91; р=0,2).
Терапия ГИК достоверно увеличивала концентрацию глюкозы и калия в крови в первые сутки, а также увеличивала нагрузку жидкостью (т.е. отмечался положительный водный баланс). После внесения поправок на многочисленные вмешивающиеся факторы, включая отнесение к группе ГИК или контроля, уровень гликемии, калия и водного баланса были независимыми предикторами смертности в первые 3 дня испытания (все р для тренда < 0,001). Напротив, поправка на уровни глюкозы, калия и водный баланс нивелировала отношение к группе ГИК в качестве независимого предиктора смертности в первые 3 суток (поправка на гликемию – р=0,86; на калиемию – р=0,15; на водный баланс – р=0,47).
При анализе с учетом времени инфузии ГИК от начала заболевания пользы от вмешательства не отмечено ни среди пациентов с ранним началом терапии (<2 часов – р=0,37; от 2 до 4 часов – р=0,49), ни среди больных, госпитализированных позднее (от 4 до 8 часов – р=0,77; > 8 часов – р=0,84).       
Выводы.
Данные второго большого испытания ГИК при остром ИМПST OASIS-6 подтвердили неэффективность данного вмешательства в течение первых 30 суток от начала заболевания и не продемонстрировали какой-либо пользы при дальнейшем наблюдении до 6 месяцев.
Объединенные данные OASIS-6 и CREATE-ECLA также не выявили влияния ГИК на какую-либо важную клиническую конечную точку в течение 30 суток испытания. Более того, инфузия ГИК сопровождалась большим уровнем смертности и комбинации смертности с СН в первые 3 суток испытания. Среди независимых предикторов ранних неблагоприятных событий выявлены уровни гликемии, калия и нагрузка жидкостью, более часто встречавшиеся в группе ГИК. Поэтому, заключают исследователи, в будущих испытаниях, посвященных метаболической модуляции при ИМ, следует избегать гипергликемии, гиперкалиемии и перегрузки объемом, связанными с инфузией препарата изучения.   
Источник.
Diaz R., Goyal A., Mehta S.R. et al. Glucose-Insulin-Potassium Therapy in Patients With ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. JAMA. Nov. 28, 2007;298(20):2399-2405.

0

6

Гемотрансфузии повышают летальность у больных с острым повреждением лёгкого.

Современная медицинская наука критически относится к переливаниям крови. Доказано, что гемотрансфузии повышают риск развития ряда тяжёлых осложнений, включая острое повреждение лёгких/острый респираторный дистресс синдром (ОПЛ/ОРДС). Однако на практике  либеральный подход к переливаниям крови пока широко распространён. Влияние гемотрансфузий на летальность при уже развившихся ОПЛ/ОРДС исследовали учёные из США, их результаты опубликованы в октябрьском выпуске Chest.
Методы и ход исследования.
Авторы воспользовались данными исследования ОРДС/ОПЛ, проведенного американскими национальным институтом здоровья, институтом сердца, лёгких и крови в 1999-2002 гг. Это было одноцентровое когортное проспективное исследование, в которое включались пациенты, госпитализировавшиеся в клинику университета штата Пенсильвания. Критерии включения: возраст старше 13 лет, соответствие критериям ОПЛ/ОРДС, первые  48 часов от начала этого состояния. Исключались лица с застойной сердечной недостаточностью, с заболеваниями дыхательной системы, с первичной гипертензией малого круга, включая лёгочной васкулит, с обширными ожогами, реципиенты костного мозга или лёгких. Данные о переливаниях крови отбирались из документов исследователями, не осведомлёнными о результатах лечения больных. Основная конечная точка - госпитальная летальность. На протяжении исследования, с 2000 г, стали доступны препараты крови, очищенные от лейкоцитов (лейкоредуцированные), а также были опубликованы результаты в поддержку низкообъёмной механической вентиляции. Авторы учитывали эти события при анализе своих результатов.
Результаты.
В окончательный анализ вошли 248 больных. Умерли 98 человек (общая летальность 39.5. Умершие в среднем были старше выживших  (возраст 53.9±17.1 против 42.5±19.0, р<0.001), у них был хуже балл по шкале APACHE III (80.5±28.0  против 59.5±20.7, р<0.001), они чаще злоупотребляли алкоголем (26% против 11%, р=0.04) и страдали диабетом (22% против 11%, р=0.020).
Исследователи определили, что умершим чаще проводилась трансфузия эритроцитарной массы (92% против 78%, р=0.004) и тромбоцитов (56% против 41%, р=0.017). Переливание эритромассы (хотя бы одной дозы) ассоциировалось с повышенной летальностью: отношение шансов (ОШ) 2.90 (95% доверительный интервал, ДИ, 1.32-6.35, р=0.008) по сравнению с не получавшими гемотрансфузии. Тот же результат был и в  анализе методом логистической регрессии с учётом возраста, пола, балла по APACHE III и причины ОПЛ/ОРДС: ОШ 3.12 (95%ДИ 1.28-7.58, р=0.012). При анализе с учётом количества перелитых доз эритромассы также  наблюдалась положительная связь между объёмом перелитой эритромассы и летальностью, ОШ на одну перелитую дозу эритромассы с учётом длительности пребывания в стационаре составило 1.05 (95%ДИ 1.02-1.07, р<0.001). Такое ОШ оставалось и при пересчёте с учётом даты госпитализации, независимо от применения низкообъёмной механической вентиляции или использования лейкоредуцированных продуктов крови. При многофакторном анализе переливание крови после начала ОПЛ сопровождалось ОШ для летальности 1.13 на одну единицу эритромассы (95%ДИ 1.07-1.29, р<0.001). И напротив, гемотрансфузия до начала ОПЛ/ОРДС летальности не повышала. Идентифицировали 21 пациента, у которых основным фактором развития ОПЛ/ОРДС послужили массивные гемотрансфузии, и ещё 45, у которых трансфузии были вторичным фактором риска;  учёт этого не повлияло значимо на ОШ  для летальности. ОШ для эритромассы с обычным содержанием лейкоцитов было выше, чем для лейкоредуцированной эритромассы: с учётом длительности пребывания и перелитой лейкоредуцированной эритромассы ОШ составило 1.10 (95%ДИ 1.05-1.16; р<0.001), а при полном многофакторном анализе - 1.14 (95%ДИ 1.07-1.21, р<0.001). ОШ при сравнении переливания эрмассы с пониженным содержанием лейкоцитов против обычной эрмассы составило, с учётом длительности пребывания и перелитой не-лейкоредуцированной эритромассы составило 1.04 (95%ДИ 1.01-1.07, р=0.007), а в полном многофакторном анализе - 1.06 (95%ДИ, 1.03-1.09, р<0.001).
Переливание тромбоцитарной массы, при анализе с учётом перелитой эритромассы, фактором повышения летальности не оказалось.
Выводы.
Авторы приходят к выводу, что не следует использовать агрессивную стратегию гемотрансфузии для пациентов с ОПЛ/ОРДС. В их исследовании эритромасса, особенно с обычным содержанием лейкоцитов, повышала госпитальную летальность,  если назначалась уже после начала ОПЛ/ОРДС.  В сопуствующей редакционной статье доктора Andrew F. Shorr (Вашингтонский госпитальный центр) и Howard L. Corwin (медицинский факультет в Дартмуте) отмечают, что окончательно прояснить вопрос о трансфузиях при ОПЛ/ОРДС, особенно относительно лейкоредуцированной эритромассы, может только хорошо спланированное рандомизированное контролированное испытание.
Источник.
Giora Netzer et al. Association of RBC Transfusion With Mortality in Patients With Acute Lung Injury. Chest. October  2007: 1116–1123. Статья-источник. Medline абстракт.

0

7

Новый ингаляционный кортикостероид циклесонид не влияет на скорость роста детей с бронхиальной астмой.
30.01.08
Ингаляционные кортикостероиды (ИКС) - терапия первого ряда у больных с персиситирующей бронхиальной астмой (БА) независимо от степени тяжести. Использование ИКС существенно сократило заболеваемость и смертность детей, страдающих БА. В то же время, имеются доказательства влияния длительной терапии ИКС на темпы роста детей.
Циклесонид (Ц) - новый эффективный ИКС - активируется эстеразами в легких, обладает низкой биодоступностью, быстрой элиминацией и высоким процентом связывания с белками плазмы. В данной работе представлены результаты многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, оценивавшего влияние Ц на рост детей препубертатного возраста.
Методы и ход исследования.
В исследование, которое проводили в 85 медицинских центрах США, Венесуэлы, Аргентины и Чили (12.2000-09.2004), включили 661 детей с легкой персистирующей БА. Критерии включения: длительность БА ≥3 мес; объем форсированного выдоха за 1 сек ≥80% от должного после ≥4 ч отмены албутерола; 1 стадия полового развития по Таннеру; нормальные рост (5-95 перцентиль) и скорость роста в течение предшествующих 6 мес. Дети Ц40-группы (n=221) получали Ц 1 раз утром в дозе 40 мкг в течение 1 года; больные Ц160-группы (n=219) - 160 мкг Ц по той же схеме; пациенты П-группы (n=221) получали плацебо. Наблюдение продолжалось в течение 2 мес после окончания 12-месячного периода лечения. Первичной конечной точкой исследования была линейная скорость роста в течение периода лечения Ц, которую оценивали на основании 4-х измерений. Исходно и через 1 год определяли уровень свободного кортизола в моче, собранной за 24 ч и 10 ч (ночью); проводили спирометрию, рентгеногафию костей запястья (определение костного возраста). Регистрировали негативные проявления (НП).
Результаты.
Все три группы были сопоставимы по возрасту, росту, полу и другим клиническим и биологическим показателям. Линейная скорость роста детей в течение периода лечения была одинаковой во всех группах и составила: 5,73±0,08 (95% доверительный интервал [ДИ]: от 5,57 до 5,89) см/год в Ц40-группе; 5,60±0,08 (95% ДИ: от 5,44 до 5,76) см/год в Ц160-группе и 5,75±0,08 (95% ДИ: от 5,59 до 5,90) см/год в П-группе. Причем, скорость роста в обеих Ц-группах была не хуже, чем в П-группе. Отставание, по сравнению с П-группой, составило -0,02±0,09 (95% ДИ: -0,10+0,16) см /год для Ц40-группы и -0,15±0,09 (95% ДИ: -0,33+0,03) см/год для Ц160-группы. Анализ не выявил различий скорости роста детей в различных странах. Скорость роста в течение периода лечения была несколько ниже по сравнению с предшествующими 6 мес наблюдения. В последующие 2 мес после окончания лечения также не отмечено различий в темпах роста детей всех трех групп.
Исследование функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не выявило изменений: уровень свободного кортизола в 24- и 10-часовой моче к концу периода лечения не отличался от исходного во всех группах.
Ц хорошо переносился в обеих группах. Частота как системных, так и местных НП была сопоставима во всех трех группах. Не выявлено клинически значимых различий между группами ни по одному из исследуемых показателей.
Выводы.
Исследование не выявило значимого влияния циклесонида на линейную скорость роста детей. Однократные ингаляции циклесонида в течение 1 года, в том числе в максимальных дозах (160 мкг), не снижали темпы роста детей препубертатного периода, страдающих легкой персистирующей БА. Врач, назначая циклесонид в высоких дозах, может не беспокоиться о возможных системных НП.
Источник.
David P. Skoner et al. Assessment of the Long-term Safety of Inhaled Ciclesonide on Growth in Children With Asthma. Pediatrics, January 2008; 121; e1-e14. Статья-источник. Medline абстракт.

0

8

Доказано: выхлопные газы отрицательно влияют на показатели внешнего дыхания.
17.01.08

Загрязнение воздуха, вызванное  дорожным транспортом, является серьёзной угрозой для здоровья населения и в первую очередь для людей с заболеваниями органов дыхания. Причиной этого являются частицы, которые содержаться в выхлопных газах транспорта. При этом около  90% частиц, загрязняющих атмосферу городов Европы, выбрасываются в составе выхлопных газов дизельных двигателей.
Британские исследователи провели рандомизированное перекрёстное исследование воздействия дизельного транспорта на людей, страдающих бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести. C исследование были включены 60 больных. В зимнее время года одна группа участников совершала неспешную двухчасовую прогулку  вдоль Оксфорд-стрит, где разрешено проезжать только транспорту с дизельными двигателями, а другая группа гуляла по близлежащему Гайд-парку. На Оксфорд-стрит гуляющие подвергались большему воздействию тонкодисперсных частиц (<2,5 мкм в диаметре), ультрадисперсных частиц, элементарного углерода и двуокиси азота, чем в Гайд-парке. Сразу после завершения прогулки было проведено подробное обследование участников исследования. Двухчасовая прогулка по Оксфорд-стрит вызывала бессимптомное, но стойкое уменьшение объема форсированного выдоха за одну секунду (на 6,1%) и форсированной жизненной ёмкости лёгких (на 5,4%), что было значительно больше, чем сокращение этих показателей после прогулки в Гайд-парке (Р=0,04 и Р=0,01 соответственно). Изменения сопровождались повышениями показателей  нейтрофильного воспаления (миелопероксидаза мокроты составляла 4,2 нг/мл   после прогулки  в Гайд-парке и  24,5 нг/мл  после прогулки  на Оксфорд-стрит; Р=0,05) и снижением рН дыхательных путей максимально на 0,04% после прогулки в Гайд-парке и на 1,9% после прогулки на Оксфорд-стрит; Р=0,003. Авторы исследования считают, что такие различия связаны с воздействием ультрадисперсных частиц, которые адсорбируют больше фракций потенциально токсических веществ на своей поверхности и могут осаждаться глубже и в большем количестве в тканях лёгкого, чем более крупные частицы. Более выраженные изменения отмечались у людей с более тяжёлой формой бронхиальной астмы. Исследователи считают полученные  данные специфичными, но полагают, что для более точного представления о проблеме необходимы дальнейшие исследования, в том числе такие, в которых контрольной группой служили бы здоровые люди.

NEJM 2007;357:2348-2358

Отредактировано Vagus (2008-02-02 17:33:55)

0

9

Риск развития рака шейки матки возрастает в результате применения комбинированных оральных контрацептивов.
26.12.07

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) рассматриваются Международным Агентством по Изучению Рака в качестве одной из причин развития рака шейки матки (РШМ). Рабочая Группа по Эпидемиологическим Исследованиям Рака Шейки Матки провела систематический анализ исследований, выполненных в различных странах мира. Цель анализа – исследование взаимосвязи между развитием РШМ и использованием гормональных контрацептивов.
Методы и ход исследования.
Для анализа отбирались эпидемиологические исследования, в которых в качестве исхода рассматривалось развитие инвазивного РШМ или внутриэпителиальной неоплазии шейки матки 3 степени дифференцировки (CIN3)/карциномы in situ (Cis), а также содержались сведения о длительности применения гормональных контрацептивов. В качестве контроля рассматривались данные о пациентках без РШМ.
Отобраны исследования типа «случай – контроль», включающие не менее 100 случаев инвазивного РШМ или не менее 200 наблюдений CIN3/Cis, а также когортные (проспективные) исследования с описанием не менее 30 наблюдений РШМ.
Учитывались социально – экономические факторы, курение, репродуктивный анамнез, возраст начала половой жизни и количество половых партнеров, использование гормональной контрацепции, результаты скрининговых цитологических обследований, сведения об обследовании на вирус папилломы человека (ВПЧ), если таковое проводилось.
На основании информации, полученной от авторов исследований, гормональные контрацептивы разделялись на оральные или для инъекционного использования, а в последующем – как эстроген – гестагенные либо только гестагенные. В части публикаций использовался термин «оральные контрацептивы» независимо от химического состава препарата. В двух центрах зарегистрирована информация только о применении гормональной контрацепции. Подобные ситуации расценивались как использование КОК.
Для описания патологического процесса использовались гистологические критерии ВОЗ.
В анализ включались пациентки в возрасте от 16 до 89 лет. Были исключены данные о 27 женщинах основной и 2 324 контрольной группы, не живших половой жизнью (вызывало сомнение наличие шеечной инфекции ВПЧ), а также о 518 ВИЧ - инфицированных пациентках. В исследованиях определялись различные типы ВПЧ, но во всех осуществлялось выделение онкогенных типов 16 и 18.
Результаты.
В анализ включены данные 24 публикаций, в том числе результаты трех международных многоцентровых исследований. Наблюдения осуществлялись в 26 государствах мира, причем около половины – в развивающихся странах. Методология отдельных работ и результаты исследований характеризовались достаточной однородностью, за исключением публикаций, где временной интервал от последнего приема КОК составлял 10 и более лет. Всего обобщены сведения о 16 573 пациентках – 11 170 с инвазивным РШМ и 5 403 с CIN3/Cis. В качестве контрольной группы представлены сведения о 35 509 пациентках без РШМ. Средний возраст установления диагноза составил 45 лет для инвазивного РШМ и 35 лет для CIN3/Cis. За исключением 649 наблюдений была получена информация о гистологическом строении РШМ, при этом в 85% случаев имел место плоскоклеточный рак, а в 14% - аденокарцинома шейки матки.
КОК принимали 3 553 (32%) пациентки с инвазивным РШМ, 3 022 (57%) – с CIN3/Cis и только 11 836 (34%) пациенток контрольной группы. На момент проведения исследований или в течение не менее 5 лет жизни КОК использовали соответственно 33% и 61% пациенток с инвазивным РШМ, 45% и 62% - с Cis и 32% и 53% женщин контрольной группы. В среднем пациентки с РШМ, CIN3/Cis принимали КОК в течение 7 лет против 6 лет в контрольной группе. Последний раз КОК принимали 7 лет назад пациентки с инвазивным РШМ, 6 лет – с CIN3/Cis, и 8 лет – женщины контрольной группы. Средний возраст начала применения КОК для данных трех групп составил соответственно 24, 21 и 23 года. В меньшей степени КОК использовались в развивающихся странах – 22% женщин контрольной группы, против 49% для экономически развитых государств.
В контрольной группе КОК наиболее часто принимали женщины, которые минимум однократно проходили цитологический скрининг, имеющие большее количество половых партнеров и начавшие половую жизнь в более молодом возрасте, многорожавшие, курящие, том числе на момент обследования, имеющие более высокий образовательный уровень. Использование КОК, а также их применение в течение не менее 5 лет, не сопровождалось достоверным увеличением риска инфекции высоко опасными типами ВПЧ: отношение рисков (ОР) – соответственно 1,19 (95% доверительный интервал [ДИ] – 0,92 – 1,52; р = 0,2) и 1,21 (95%ДИ – 0,89 – 1,63; р = 0,2).
Риск инвазивного РШМ достоверно увеличивался при применении КОК в течение 5 и более лет (ОР = 1,20) и в большей степени при применении в течение не менее 10 лет (ОР = 1,56; р<0,0001). Также, наибольший риск развития РШМ отмечен для пациенток, принимающих КОК на момент обследования (ОР = 1,65), который достоверно снижался по мере увеличения временного интервала после последнего приема препаратов (ОР = 0,83 для временного интервала 15 и более лет с момента последнего приема КОК; р<0,0001). Применение КОК в течение менее 5 лет не сопровождалось увеличением риска развития инвазивного РШМ независимо от временного интервала с момента последнего использования препаратов. Непрерывный прием КОК более 5 лет сочетался с двукратным увеличением риска развития РШМ (ОР = 1,90; 95%ДИ – 1,69 – 2,13). В тоже время при приеме КОК в течение более 5 лет риск РШМ достоверно снижался через 10 лет после прекращения использования препаратов (ОР – 0,94; р<0,0001). Непрерывный прием КОК связан с ежегодным увеличением риска развития РШМ (ОР = 1,07; 95%ДИ – 1,05 – 1,08), что пропорционально отражает увеличение риска в случае использования препаратов в течение 5 лет (ОР = 1,38; 95%ДИ – 1,30 – 1,46).
С учетом поправок непрерывный прием КОК также ежегодно сопровождался увеличением риска развития РШМ (ОР = 1,06; 95%ДИ – 1,05 – 1,08), причем основное влияние оказывали возраст на момент начала половой жизни и количество половых партнеров.  В отношении приема КОК и развития CIN3/Cis обнаружена зависимость, аналогичная для инвазивного РШМ.
В 13 исследованиях были отражены сведения об инфицировании ВПЧ. В 4 исследованиях при инвазивном РШМ ВПЧ – инфекция установлена у 2 194 из 2 487 (88%) пациенток основной и у 1 225 из 5 561 (25%) женщин контрольной группы. При анализе данных о ВПЧ – инфицированных пациентках обнаружены аналогичные взаимосвязи между приемом КОК и развитием инвазивного РШМ, но распространенность Cis была незначительно повышена.
Вследствие малого количества наблюдений не проводился анализ взаимосвязи РШМ с применением оральных гестаген – содержащих контрацептивов.
Данные об использовании инъекционных гестагенных контрацептивов отражены в отношении 8 028 пациенток основной группы, из которых 617 (8%) использовали данные препараты (в том числе 453 [8%] из 5 887 пациенток с инвазивным РШМ), а также данные о 22 756 женщин контрольной группы, из которых 1 341 (6%) использовали инъекционные формы. Средняя продолжительность применения инъекционной гестагенной контрацепции составила 5 лет, а временной интервал с момента последнего использования 2,5 лет как для инвазивного РШМ, так и для Cis. Применение данного метода в течение 5 и более лет сочеталось с небольшим увеличением риска развития РШМ (ОР = 1,22; 95%ДИ – 1,01 – 1,46), но не зависело от временного интервала с момента последнего использования контрацептивов.
Использование КОК в течение 10 лет по достижению 20 – летнего возраста способствует увеличению совокупной частоты РШМ в возрасте 50 лет с 7,3 до 8,3 на 1 000 для развивающихся стран и с 3,8 до 4,5 на 1 000 в экономически развитых государствах.
Выводы.
В исследовании подтверждено наличие прямой взаимосвязи между применением КОК, в том числе в анамнезе, и развитием инвазивного РШМ. Риск развития инвазивного РШМ и CIN3/Cis достоверно возрастает при применении КОК в течение 5 и более лет и находится в прямой зависимости от длительности их использования. Применение инъекционных гестагенных контрацептивов в течение 5 и более лет сопровождается менее значимым увеличением риска РШМ. После прекращения приема КОК риск развития РШМ постепенно уменьшается, достигая популяционных значений через 10 лет.
По мнению авторов, исследование имеет некоторые ограничения – недостаточная информация в первичных источниках о цитологическом скрининге, различия в определении длительности применения гормональной контрацепции, скудные сведения о дозировке и химическом составе препаратов, регистрация пациенток, использующих КОК в течение не более 1 года, как не применявших методы контрацепции. Тем не менее, указанные ограничения не оказали существенного влияния на окончательные результаты исследования вследствие достаточной однородности анализируемых работ.
Небольшое количество наблюдений не позволило авторам сделать заключение о влиянии гормональной контрацепции на ВПЧ – опосредованные механизмы возникновения РШМ.
Источник.
International Collaboration of Epidemiological Studies of Cervical Cancer. Cervical cancer and hormonal contraceptives: collaborative reanalysis of individual data for 16 573 women with cervical cancer and 35 509 women without cervical cancer from 24 epidemiological studies.  Lancet. November 10, 2007; 370: 1609–21. Medline абстракт.

Отредактировано Vagus (2008-02-02 17:33:31)

0

10

Введение вакцины против кори, свинки и краснухи повышает риск развития фебрильных судорог у детей раннего возраста.
05.09.07

Совершенствование вакцин и создание новых иммунных препаратов для профилактики инфекций привело к тому, что вакцин-ассоциированные заболевания и поствакцинальные осложнения всё реже стали встречаться в медицинской практике. Тем не менее, некоторые вакцины, вводимые в раннем детском возрасте, могут вызвать серьезные негативные проявления. К ним относятся вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша (цельноклеточная) / Haemophilus influenzae type b (DTP/Hib), кори, свинки и краснухи (MMR). Наиболее частым поствакцинальным осложнением DTP/Hib и MMR являются фебрильные судороги, которые имеют, как правило, доброкачественное

течение. Однако не исключается возможность развития тяжелых вакцин-ассоциированных неврологических заболеваний (НЗ), в том числе энцефалитов (Э) и энцефалопатий (ЭП), протекающих с лихорадкой и судорогами.
Ученые из Великобритании и Ирландии изучили риск развития тяжелых НЗ после иммунизации у детей раннего возраста. Учитывая, что вакцинация ММR проводится в ~13-месячном возрасте, когда реализация фебрильных судорог чаще всего ассоциируется с первичной человеческой герпес вирусной инфекцией 6 и 7 (HHV-6 и HHV-7), ученые уделили особое внимание вкладу этих вирусов в развитие Э и ЭП после иммунизации.
Методы и ход исследования.
В исследование включили данные о DTP/ Hib, менингококковой С конъюгированной (MenC) и MMR вакцинации и течении вакцинального процесса у детей 2-35 месяцев жизни за 3-летний период (1999-2001 гг). Регистрировали все случаи развития Э и ЭП (с лихорадкой и судорогами >30 мин) в поствакцинальные периоды. Периодами риска после введения DTP/ Hib и MenC были 0-3 и 0-7 дни,  после MMR - 6-11 и 15-35 дни.
Результаты.
За 3 года у 155 детей зарегистрировано 157 вакцин-ассоциированных эпизодов НЗ, соответствовавших критериям включения, в том числе 50 случаев у детей в возрасте 2-11 мес и 107 - 12-35 мес. В ~90% случаев проведено исследование на первичную HHV-6 и HHV-7 инфекцию, с которой напрямую было связано 23 эпизода НЗ. Выявлено 9 (18%) случаев Herpes simplex Э у детей на первом году жизни, 42 (2%) - на втором. Не установлено ни одного случая коклюша, кори или краснухи.
Лихорадка отмечена у 149 пациентов, судороги с лихорадкой зарегистрированы у 139 детей, из которых 120 ранее были неврологически здоровы. Среди них 94 (68%) имели судороги продолжительностью >30 мин, 65 (47%) - ЭП ≥24 ч. Из 113 образцов спинно-мозговой жидкости (СМЖ), взятых на анализ, 33 показали плеоцитоз, характерный для инфекции ЦНС.
Не выявлено доказательств повышения относительной частоты тяжелых НЗ в периоды постиммунизационного риска для DTP/ Hib и MenC вакцин, а также для MMR в сроки 15-35 дней. Однако относительная частота (RI) НЗ на 6-11 дни после MMR была увеличена в 5,68 раз (RI=5,68; 95% доверительный интервал [ДИ]: 2,31-13,97). Всего имело место 6 доказанных случаев тяжелых НЗ, ассоциированных с MMR вакцинацией. Начало заболевания приходилось на 7-11 дни после иммунизации, максимальная температура тела была 38-400С, у 3 больных отмечалась пятнисто-папулезная сыпь. В 5 случаях НЗ проявлялось генерализованными судорогами >30 мин, для купирования которых у 3 больных проводилась искусственная вентиляция и седативная терапия. СМЖ исследована у 5 детей, ни у одного из них не выявлен плеоцитоз. У 1 ребенка диагностирована сопутствующая HHV-6 и у 1 - HHV-7 инфекция. 5 случаев закончились выздоровленеим к моменту выписки из стационара; 1 больной, выписанный на 20 день от начала заболевания, не имел выздоровления.
Вакцин-ассоциированный риск тяжелых НЗ после первой дозы MMR составил 1 случай на 365000 доз вакцины. При этом риск НЗ не зависел от наличия (RI=5,55; 95% ДИ: 1,12-27,63) или отсутствия (RI=5,80; 95% ДИ: 1,98-16,99) HHV-6 и HHV-7 инфекций.
Выводы.
У детей на 6-11 дни после MMR вакцинации имеет место повышенный риск развития лихорадки и судорог продолжительностью >30 мин. Все 6 эпизодов вакцин-ассоциированных НЗ, по данным проспективного исследования, по времени были связаны с проведением иммунизации и протекали как тяжелые фебрильные судороги. Выявленная степень риска тяжелых НЗ была сходной с полученными ранее данными в отношении противокоревой вакцинации. Наличие HHV-6 и HHV-7 инфекций не повышало степень риска НЗ в постиммунизационном периоде. Не выявлено доказательств повышенного риска НЗ после DTP/ Hib и MenC вакцин, а также в сроки 5-35 дней после MMR вакцины.
Источник.
Katherine N. Ward et al. Risk of Serious Neurologic Disease After Immunization of Young Children in Britain and Ireland. Pediatrics; August 2007;120;314-321.

Статья-источник. Medline абстракт.

Отредактировано Vagus (2008-02-02 17:34:29)

0

11

для sniper
зайди на сайти medtrust.ru,там я и вычитала

0

12

Vagus написал(а):

Риск развития рака шейки матки возрастает в результате применения комбинированных оральных контрацептивов.

вынесу в отдельную тему :)

0


Вы здесь » Форум студентов НГМУ » Медицинские новости » интересные новости